サイトマップ
トップ > コープ東北保険センターふくしま支店・個人情報保護方針







勧誘方針

生命保険から自動車保険まで、ニーズに合った保険選びを保険の専門知識を持つ(株)コープ東北保険センターふくしま支店の相談員がご自宅まで伺い、丁寧に対応します。

株式会社コープ東北保険センターふくしま支店は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取り扱いを行うことを宣言します。



◆個人情報保護に関する基本方針

●法令等の遵守
当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)および「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定
  個人情報(以下「特定個人情報等」という)を除くものをいいます。

●従業員教育
  当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

●個人情報の利用目的
  当社は、取得した個人情報を、以下のように利用させて頂きます。

1.保険商品・サービスについて
保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。また、当社は下記の関係会社である生活協同組合(3組合)の商品、サービスについてのご提案に取得した個人情報を利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

1.3生活協同組合(みやぎ生活協同組合・いわて生活協同組合・生活協同組合コープふくしま)の商品
   およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
2.当社が取扱う商品・サービス及び損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

   ※資料をご請求された場合、各保険会社より継続的にカタログ等を郵送される場合がございます。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。


◆当社の関連会社

●みやぎ生活協同組合(http://www.miyagi.coop/
●いわて生活協同組合(http://www.iwate.coop/)
●生活協同組合コープふくしま(http://www.fukushima.coop/



◆当社と取引のある引受保険会社

●あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 ●ソニー生命保険株式会社
●東京海上日動火災保険株式会社 ●アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)
●損害保険ジャパン日本興亜株式会社 ●東京海上日動あんしん生命保険株式会社
●共栄火災海上保険株式会社 ●三井住友海上あいおい生命保険株式会社
●ソニー損害保険株式会社 ●フコクしんらい生命保険株式会社
●三井住友海上火災保険株式会社 ●損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

●当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトにリンクされていますが、リンク先ウェブサイトの内容について弊社は責任を負うものではありません。


2.保険以外の商品・サービスについて
     
  商品やサービスのご案内、受注、配達・提供、代金請求、決済及びそれに付随する業務
  当社の事業の情報提供に関する業務
  アンケート関する業務

●個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

●個人データおよび特定個人情報等の安全管理措置
  当社は、取扱う個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

●特定個人情報等の取扱いについて
  当社は、特定個人情報等はマイナンバー法により利用目的が限定されており、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

●個人データの第三者への提供
  当社は、法令で定められた場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

●センシティブ情報のお取扱い
  当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

●見直し・改善
  当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

●個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
  個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

●お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
  当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合はお問い
  合わせ先までお申し出ください。




※尚、各支店(みやぎ支店・いわて支店)においても、問い合わせ窓口がありますので、下記連絡先にお問い
  合わせください。

●みやぎ支店 仙台市泉区八乙女4-2-35 みやぎ生協内 0120-266-992
●いわて支店 岩手県滝沢市土沢220−3 いわて生協本部内 0120-239-739


2015年6月30日制定
2016年3月 1日改定
株式会社 コープ東北保険センター ふくしま支店


ページのトップへ

| トップページ | 加入案内 | 採用情報 | 店舗案内 | 共同購入 | 個人情報の取扱いについて |
〒960-8566 福島県福島市森合字清水7 コープマートいずみ2F TEL.024-557-1125